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275kcal

食物繊維たっぷり!全粒粉たこ焼き

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管理栄養士
原 由紀

生地に全粒粉を使うことで、食物繊維が6.7g含まれます。ダイエット中でも罪悪感なく食べられる上に、全粒粉の風味が加わり、より美味しく出来上がります。高たんぱくで低カロリーな食材のたこと合わせてお楽しみください。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約190円

材料(2人分)

ゆでだこ 足1/2本(50g)
全粒粉 1カップ
1個
小さじ1
葉ネギ(カット) 30g
ソース 大さじ1
かつお節 ひとつまみ
青のり ひとつまみ
合わせ調味料A
和風だし(顆粒) 小さじ2/3
ぬるま湯 1と1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    たこを16等分に切る。

  • 2

    ボウルに全粒粉、卵を入れ、合わせ調味料Aのだし汁を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。

  • 3

    たこ焼き器を中火で熱し、キッチンペーパーに含ませた油を薄く塗る。
    2の生地の4/5を流し込み、1のたこを入れ、葉ネギを散らす。残りの生地1/5を流し込む。

  • 4

    3分ほど加熱し、丸めながらひっくり返す。さらに4分ほどかけてこまめに回しながら形を整えて焼き上げる。

  • 5

    器に盛ってソースを塗り、かつお節、青のりを振りかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タコ焼き器の直径は4cmのものを使用しひとり8個です。加熱時間はガスを記載していますが、ホットプレートなどの熱源が電気の機械は様子をみて調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 275kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 56μg
脂質 6.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 42.0g コレステロール 140mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 6.7g
2.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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