275kcal
食物繊維たっぷり!全粒粉たこ焼き
生地に全粒粉を使うことで、食物繊維が6.7g含まれます。ダイエット中でも罪悪感なく食べられる上に、全粒粉の風味が加わり、より美味しく出来上がります。高たんぱくで低カロリーな食材のたこと合わせてお楽しみください。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約190円
材料(2人分)
ゆでだこ | 足1/2本(50g) |
全粒粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
油 | 小さじ1 |
葉ネギ(カット) | 30g |
ソース | 大さじ1 |
かつお節 | ひとつまみ |
青のり | ひとつまみ |
合わせ調味料A
和風だし(顆粒) | 小さじ2/3 |
ぬるま湯 | 1と1/2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
たこを16等分に切る。
-
2
ボウルに全粒粉、卵を入れ、合わせ調味料Aのだし汁を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。
-
3
たこ焼き器を中火で熱し、キッチンペーパーに含ませた油を薄く塗る。
2の生地の4/5を流し込み、1のたこを入れ、葉ネギを散らす。残りの生地1/5を流し込む。 -
4
3分ほど加熱し、丸めながらひっくり返す。さらに4分ほどかけてこまめに回しながら形を整えて焼き上げる。
-
5
器に盛ってソースを塗り、かつお節、青のりを振りかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タコ焼き器の直径は4cmのものを使用しひとり8個です。加熱時間はガスを記載していますが、ホットプレートなどの熱源が電気の機械は様子をみて調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 275kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 42.0g | コレステロール | 140mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.22mg |