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128kcal

長芋とキュウリのかぼすマリネ

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管理栄養士
瀧下 香奈

かぼすには、レモンの2倍もクエン酸が含まれていますが、ほどよい甘味もあり、まろやかな酸味が特徴です。絞るときはくし切りにして、切り口の面を上向きにして少し斜めにして絞ると、外皮に含まれる栄養と果汁を同時に出すことができます。

調理時間 約15分

材料(1人分)

長芋 80g
きゅうり 1/4本(25g)
ロースハム 1枚
マリネ液
かぼす果汁 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2
小さじ1/8
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    長芋は皮をむいて千切り、きゅうり、ロースハムも千切りにする。

  • 2

    ボウルにマリネ液を混ぜ合わせ、1を加えてよく和え、なじんだら器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼすが手に入りにくいときは、香りや風味が似ている、すだち・ゆず・シークワーサー・ライムなどが代用品になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 14μg
脂質 6.1g ビタミンC 15mg
炭水化物 14.9g コレステロール 8mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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