マグロと豆腐で作る!ヘルシーかば焼き

マグロと豆腐で作る!ヘルシーかば焼き
93kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

脂肪の少ない赤身のまぐろと、良質なたんぱく質が含まれるお豆腐を合わせたヘルシーなかば焼き!焼き海苔を皮にみたて、見た目はまるでうなぎ!?ダイエットにも、お財布にも優しいおかずです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

まぐろのお刺身 4切れ(60g)
木綿豆腐 30g
焼きのり 1/4枚
大葉 2枚
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1

作り方

  • 1

    まぐろのお刺身はまな板に並べ、包丁でしっかりとねばりが出るまで叩く。

  • 2

    ボウルに1と木綿豆腐を入れ、お豆腐の粒がまぐろになじむまで手でしっかりと練り混ぜる。

  • 3

    焼きのりの上に2をのせ、手で均等の厚さに広げる。うなぎの身をイメージして、フォークの背で横に線を入れる。

  • 4

    3をアルミホイルにのせ、トースター(または魚焼きグリル)で表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 5

    合わせ調味料をフライパンで熱する。4を焼きのり側を上にしてフライパンに入れ、たれをしっかりと絡める。取り出して縦2等分に切り分ける。

  • 6

    器に大葉をしいて、5を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まぐろとお豆腐はしっかりと馴染むまで混ぜ合わせましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 93kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 25μg
脂質 1.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 3.2g コレステロール 31mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 0.7g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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