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93kcal

マグロと豆腐で作る!ヘルシーかば焼き

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管理栄養士
井上 慶子

脂肪の少ない赤身のまぐろと、良質なたんぱく質が含まれるお豆腐を合わせたヘルシーなかば焼き!焼き海苔を皮にみたて、見た目はまるでうなぎ!?ダイエットにも、お財布にも優しいおかずです。

調理時間 約15分

材料(1人分)

まぐろのお刺身 4切れ(60g)
木綿豆腐 30g
焼きのり 1/4枚
大葉 2枚
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1

作り方

  • 1

    まぐろのお刺身はまな板に並べ、包丁でしっかりとねばりが出るまで叩く。

  • 2

    ボウルに1と木綿豆腐を入れ、お豆腐の粒がまぐろになじむまで手でしっかりと練り混ぜる。

  • 3

    焼きのりの上に2をのせ、手で均等の厚さに広げる。うなぎの身をイメージして、フォークの背で横に線を入れる。

  • 4

    3をアルミホイルにのせ、トースター(または魚焼きグリル)で表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 5

    合わせ調味料をフライパンで熱する。4を焼きのり側を上にしてフライパンに入れ、たれをしっかりと絡める。取り出して縦2等分に切り分ける。

  • 6

    器に大葉をしいて、5を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まぐろとお豆腐はしっかりと馴染むまで混ぜ合わせましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 93kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 25μg
脂質 1.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 3.2g コレステロール 31mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 0.7g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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