{:alt=>"牛肉のアヒージョ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8885/bad1c1b0-6ba8-417e-8176-01f49fe96381.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
248kcal

牛肉のアヒージョ

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
瀧下 香奈

赤身の牛もも肉をスペイン料理のアヒージョ仕立てにしました。パサつきがちな赤身肉もじっくりニンニクで香りをつけたオリーブ油で煮込むことで美味しくヘルシーに食べられますよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

牛もも肉(ステーキ用や角切り肉) 45g
ひとつまみ(0.8g)
こしょう 少々(0.2g)
にんにく 1片(10g)
鷹の爪 1/2本
マッシュルーム 2個(25g)
ミニトマト 3個(30g)
オリーブ油 大さじ1と1/2~
パセリ お好みで(1g)

作り方

  • 1

    牛もも肉を3cm~4cm角に切って塩、こしょうをすりこむ。

  • 2

    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を出して輪切りにする。マッシュルームは石づきを落とし縦半分に切る。ミニトマトは破裂防止のため2~3箇所に爪楊枝で刺して穴をあける。

  • 3

    スキレット(もしくは小さなフライパン)にオリーブ油、2のにんにくと鷹の爪を入れ、弱火で加熱して香りを出す。

  • 4

    3に1の牛もも肉と2のマッシュルームとミニトマトを入れて、全体に火が通るまで弱火で煮る。(途中で牛もも肉の下側の色が変わったら、ひっくり返す)

  • 5

    食材に火が通ったら火を止めて、お好みでパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

残ったオリーブ油はアレンジ可能です。お好みでバゲットに付けたり、パスタと和えても美味しく召し上がれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 32μg
脂質 21.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 5.9g コレステロール 27mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.7g
1.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る