{:alt=>"アーモンドミルクのクラムチャウダー", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8893/ed389bf9-5543-48a7-aa05-82a634d38970.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
148kcal

アーモンドミルクのクラムチャウダー

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
瀧下 香奈

牛乳やバターを使うことが多いクラムチャウダーですが、牛乳より低糖質で低カロリー、コレステロールはゼロのアーモンドミルクを使ってノンオイルで作ります。アーモンドの香りとコク、あさりの旨味でヘルシーでも味わい深いスープになりますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約410円

材料(1人分)

じゃがいも 1/2個(75g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
人参 1/8本(20g)
白ワイン(料理酒でも) 小さじ1
50ml
あさりの水煮缶 1/2缶(65g)
無糖アーモンドミルク 100ml
少々(0.3g)
こしょう 少々(0.1g)
パセリ お好みで(0.5g)
アーモンド お好みで(1/2粒)

作り方

  • 1

    じゃがいも、玉ねぎ、人参はそれぞれ1cm角に切る。

  • 2

    鍋に1の野菜、白ワイン、水、あさりの水煮缶の煮汁を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約8分間煮る。(軽くとろみをつけたい場合は、へらで混ぜながらじゃがいもを半分くらいつぶす。)

  • 3

    アーモンドミルクとあさりの水煮缶の身を加えて、沸騰直前まで温めたら塩、こしょうをして火を止める。

  • 4

    3を器に盛り付け、お好みでパセリと粗く刻んだアーモンドをトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アーモンドミルクを加えた後は風味を逃がさないよう、沸騰させないようにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 29μg
脂質 3.3g ビタミンC 22mg
炭水化物 19.0g コレステロール 58mg
カルシウム 137mg 食物繊維総量 6.9g
20.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

関連するレシピの特徴から探す
「汁物」のレシピ
「汁物」のレシピをすべて見る