148kcal
アーモンドミルクのクラムチャウダー
牛乳やバターを使うことが多いクラムチャウダーですが、牛乳より低糖質で低カロリー、コレステロールはゼロのアーモンドミルクを使ってノンオイルで作ります。アーモンドの香りとコク、あさりの旨味でヘルシーでも味わい深いスープになりますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約410円
材料(1人分)
じゃがいも | 1/2個(75g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
人参 | 1/8本(20g) |
白ワイン(料理酒でも) | 小さじ1 |
水 | 50ml |
あさりの水煮缶 | 1/2缶(65g) |
無糖アーモンドミルク | 100ml |
塩 | 少々(0.3g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
パセリ | お好みで(0.5g) |
アーモンド | お好みで(1/2粒) |
作り方
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1
じゃがいも、玉ねぎ、人参はそれぞれ1cm角に切る。
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2
鍋に1の野菜、白ワイン、水、あさりの水煮缶の煮汁を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約8分間煮る。(軽くとろみをつけたい場合は、へらで混ぜながらじゃがいもを半分くらいつぶす。)
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3
アーモンドミルクとあさりの水煮缶の身を加えて、沸騰直前まで温めたら塩、こしょうをして火を止める。
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4
3を器に盛り付け、お好みでパセリと粗く刻んだアーモンドをトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アーモンドミルクを加えた後は風味を逃がさないよう、沸騰させないようにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 19.0g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 137mg | 食物繊維総量 | 6.9g |
鉄 | 20.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |