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211kcal

ピーナッツソースのサテ風やきとり

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管理栄養士
原 美香

サテはインドネシア、マレーシアなど東南アジアで食べられている串焼きのことです。ピーナッツソースをつけて食べることが多く、今回はピーナッツバターを使ってアレンジしました。鶏ささみ肉を使ってカロリーを抑えました。

調理時間 約30分

材料(1人分)

鶏ささみ肉 1本
ズッキーニ 1/4本
ミニトマト 2個
にんにく 1/2片
しょうが 1/2かけ
赤玉ねぎ 10g
パクチー 1茎
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ2
カレー粉 小さじ1と1/2
牛乳 小さじ4
小さじ1
ピーナッツバター 小さじ2
ライム 1/8カット

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、落花生)

作り方

  • 1

    鶏ささみ肉は4等分にそぎ切りにする。ズッキーニは1.8cm幅に切り、さらに半月に切る。ミニトマトは横半分に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。赤玉ねぎは薄くスライスする。パクチーは刻む。

  • 2

    鶏ささみ肉を保存袋に入れる。にんにく、しょうが、しょう油、みりん、カレー粉、牛乳を入れてもみ込み、冷蔵庫で15分程度つける。 

  • 3

    竹串2本に、2の鶏ささみ肉、ズッキーニ、ミニトマトを順番に刺す。フライパンに油を入れて焼く。焼き色がついたら蓋をし、中火で肉に火を通す。お皿に盛り付ける。

  • 4

    フライパンに肉のつけ汁を入れ、煮詰める。火を止めてからピーナッツバターを加え、ピーナッツソースを作る。

  • 5

    赤玉ねぎとパクチーを合わせ、ライムと一緒に盛り付ける。ピーナッツソースをつけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ささみ肉、ズッキーニ、ミニトマトが平らになるように串に刺しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 211kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 46μg
脂質 9.7g ビタミンC 22mg
炭水化物 15.5g コレステロール 36mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 2.9g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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