211kcal
ピーナッツソースのサテ風やきとり
サテはインドネシア、マレーシアなど東南アジアで食べられている串焼きのことです。ピーナッツソースをつけて食べることが多く、今回はピーナッツバターを使ってアレンジしました。鶏ささみ肉を使ってカロリーを抑えました。
調理時間 約30分
材料(1人分)
鶏ささみ肉 | 1本 |
ズッキーニ | 1/4本 |
ミニトマト | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2かけ |
赤玉ねぎ | 10g |
パクチー | 1茎 |
しょう油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
牛乳 | 小さじ4 |
油 | 小さじ1 |
ピーナッツバター | 小さじ2 |
ライム | 1/8カット |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、落花生)
作り方
-
1
鶏ささみ肉は4等分にそぎ切りにする。ズッキーニは1.8cm幅に切り、さらに半月に切る。ミニトマトは横半分に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。赤玉ねぎは薄くスライスする。パクチーは刻む。
-
2
鶏ささみ肉を保存袋に入れる。にんにく、しょうが、しょう油、みりん、カレー粉、牛乳を入れてもみ込み、冷蔵庫で15分程度つける。
-
3
竹串2本に、2の鶏ささみ肉、ズッキーニ、ミニトマトを順番に刺す。フライパンに油を入れて焼く。焼き色がついたら蓋をし、中火で肉に火を通す。お皿に盛り付ける。
-
4
フライパンに肉のつけ汁を入れ、煮詰める。火を止めてからピーナッツバターを加え、ピーナッツソースを作る。
-
5
赤玉ねぎとパクチーを合わせ、ライムと一緒に盛り付ける。ピーナッツソースをつけて食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏ささみ肉、ズッキーニ、ミニトマトが平らになるように串に刺しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 211kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 15.5g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |