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74kcal

ビールに合う!低カロリーのジャーマンポテト

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管理栄養士
原 美香

低カロリー食材のマッシュルームとボンレスハムを組み合わせて、低カロリーになるようにアレンジしました。また電子レンジを使うことで調理で使う油をカットしています。ビールに合うおつまみですが、ビールの飲み過ぎにはご注意くださいね。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

じゃが芋 1/2個
マッシュルーム 5個
ボンレスハム 1枚
にんにく 1/3片
パセリ 少々
コンソメ顆粒 小さじ1/3
粒マスタード 小さじ1
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて、乱切りにする。マッシュルームは石づきを取る。ボンレスハムは半分に切り、それを1cm幅に切る。にんにくはすりおろす。パセリはみじん切りにする。

  • 2

    耐熱容器にじゃが芋、マッシュルーム、ボンレスハムを入れる。にんにく、コンソメ顆粒を入れて混ぜる。ラップをして600Wの電子レンジで5分程度加熱する。

  • 3

    じゃが芋がやわらかくなったら、粒マスタードを加えて混ぜる。皿に盛り付け、黒こしょうとパセリをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジ時間は目安ですので、じゃが芋のかたさを見ながら調節してください。ラップをはずすときは火傷に注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 74kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 28μg
脂質 1.5g ビタミンC 25mg
炭水化物 14.3g コレステロール 5mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 6.9g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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