柚子の蒸しパン
137kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
ホットケーキミックスとフライパンで簡単にふわふわの蒸しパンが作れます。油分たっぷりの焼き菓子とは違って、素朴な口当たりで、ほどよい酸味と甘さがクセになるはちみつ柚子味の蒸しパンです。
材料(6人分)
柚子の果汁 | 1個分(大さじ1) |
柚子の皮 | 1個分 |
卵 | 1個 |
無調整豆乳 | 50ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
ホットケーキミックス粉 | 1袋(150g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
柚子の果汁を絞る。絞り終わった柚子の皮は、白い部分をつけないように削ぎとり、細かく刻み(すりおろしてもOKです)、お好みで生地に混ぜ込む用と飾り用(少量)を分けておく。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし、無調整豆乳、サラダ油、はちみつ、柚子の果汁と皮を加えてよく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックス粉を入れてだまができないように混ぜる。 -
3
2を耐熱性の型に均等に分け入れて、お好みで上に飾り用に取っておいた柚子の皮をちらす。
-
4
フライパンに底から1cmくらいの水(材料外)を入れ、沸騰させる。
-
5
3を並べて蓋をして弱火で12分ほど蒸す。(竹串で真ん中をさして生の生地がついてこなければOKです)
管理栄養士からのコツ・ポイント
柚子が手に入らない時期はレモンでも美味しく作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 22.1g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.03mg |