柚子の蒸しパン

柚子の蒸しパン
137kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

ホットケーキミックスとフライパンで簡単にふわふわの蒸しパンが作れます。油分たっぷりの焼き菓子とは違って、素朴な口当たりで、ほどよい酸味と甘さがクセになるはちみつ柚子味の蒸しパンです。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(6人分)

柚子の果汁 1個分(大さじ1)
柚子の皮 1個分
1個
無調整豆乳 50ml
サラダ油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ホットケーキミックス粉 1袋(150g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    柚子の果汁を絞る。絞り終わった柚子の皮は、白い部分をつけないように削ぎとり、細かく刻み(すりおろしてもOKです)、お好みで生地に混ぜ込む用と飾り用(少量)を分けておく。

  • 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、無調整豆乳、サラダ油、はちみつ、柚子の果汁と皮を加えてよく混ぜ合わせる。
    ホットケーキミックス粉を入れてだまができないように混ぜる。

  • 3

    2を耐熱性の型に均等に分け入れて、お好みで上に飾り用に取っておいた柚子の皮をちらす。

  • 4

    フライパンに底から1cmくらいの水(材料外)を入れ、沸騰させる。

  • 5

    3を並べて蓋をして弱火で12分ほど蒸す。(竹串で真ん中をさして生の生地がついてこなければOKです)

管理栄養士からのコツ・ポイント

柚子が手に入らない時期はレモンでも美味しく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 10μg
脂質 4.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 22.1g コレステロール 42mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 0.5g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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