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113kcal

かぶとハムのガリバタ炒め

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管理栄養士
瀧下 香奈

かぶの根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。一緒に使うことで栄養価も彩りも良くなります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

かぶ(根) 1個
かぶの葉(あれば) 1個分
ロースハム 1枚
にんにく 1/2かけ
サラダ油 小さじ1/2
バター 5g
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々(0.2g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぶの根は7~8mmの半月切りに、葉は3~4cmの長さに切る。
    ロースハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
    にんにくは薄切りする。

  • 2

    フライパンにサラダ油ひき、にんにくを入れて、香りが出たらかぶの根も加える。ざっと炒め合わせてから蓋をし、弱火で3分程度蒸し焼きにして火を通す。

  • 3

    かぶの根に透明感が出たら、かぶの葉とロースハム、バターを加え中火で炒める。(蒸し焼き時の水気もここで飛ばすイメージです)

  • 4

    かぶの葉がしんなりとしたら、しょうゆ、こしょうで味を調えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶの皮のすぐ下にはビタミンCやカリウム、アミラーゼなど栄養が豊富に含まれています。小さめで新鮮なかぶは皮が柔らかいので皮ごと調理がお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 113kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 130μg
脂質 7.8g ビタミンC 84mg
炭水化物 8.1g コレステロール 17mg
カルシウム 222mg 食物繊維総量 3.7g
2.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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