かぶとハムのガリバタ炒め
113kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
かぶの根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。一緒に使うことで栄養価も彩りも良くなります。
材料(1人分)
かぶ(根) | 1個 |
かぶの葉(あれば) | 1個分 |
ロースハム | 1枚 |
にんにく | 1/2かけ |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々(0.2g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぶの根は7~8mmの半月切りに、葉は3~4cmの長さに切る。
ロースハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
にんにくは薄切りする。 -
2
フライパンにサラダ油ひき、にんにくを入れて、香りが出たらかぶの根も加える。ざっと炒め合わせてから蓋をし、弱火で3分程度蒸し焼きにして火を通す。
-
3
かぶの根に透明感が出たら、かぶの葉とロースハム、バターを加え中火で炒める。(蒸し焼き時の水気もここで飛ばすイメージです)
-
4
かぶの葉がしんなりとしたら、しょうゆ、こしょうで味を調えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぶの皮のすぐ下にはビタミンCやカリウム、アミラーゼなど栄養が豊富に含まれています。小さめで新鮮なかぶは皮が柔らかいので皮ごと調理がお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 113kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 130μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 84mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 222mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.17mg |