牡蛎と長ネギのグラタン
248kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)
栄養が豊富なことから「海のミルク」とも呼ばれる牡蠣。中でも、亜鉛は食品の中でもトップクラスの含有量を誇ります。亜鉛は新陳代謝を助け美肌や美髪効果、免疫機能を助け風邪対策といった作用が期待できます。
材料(1人分)
牡蛎 | 50g(4個) |
小麦粉 | 小さじ2 |
長ねぎ | 1/2本 |
バター | 5g |
白ワイン(料理酒でも) | 小さじ1 |
牛乳 | 100ml |
こしょう | 少々(0.1g) |
モッツァレラチーズ(ピザチーズでも) | 30g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
牡蛎は塩水(水カップ1+塩小さじ1の割合・材料外)の中で洗ってから、真水(材料外)で洗い、ザルにあげる。水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす。
長ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにバターを入れて弱めの中火にかける。長ねぎを入れてしんなりしたら
、牡蛎も入れて炒め合わせる。 -
3
白ワインを加えてから牛乳、こしょうも加える。ふつふつしてきて、とろみが全体についたら火を止める。
-
4
耐熱皿に入れてモツァレラチーズを満遍なくのせ、トースターできつね色になるまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ねぎは青い部分も一緒に使っています。固そうでなければ、ぜひ一緒に。栄養価も彩りっもアップしますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 248kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 272mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |