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248kcal

牡蛎と長ネギのグラタン

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管理栄養士
瀧下 香奈

栄養が豊富なことから「海のミルク」とも呼ばれる牡蠣。中でも、亜鉛は食品の中でもトップクラスの含有量を誇ります。亜鉛は新陳代謝を助け美肌や美髪効果、免疫機能を助け風邪対策といった作用が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約420円

材料(1人分)

牡蛎 50g(4個)
小麦粉 小さじ2
長ねぎ 1/2本
バター 5g
白ワイン(料理酒でも) 小さじ1
牛乳 100ml
こしょう 少々(0.1g)
モッツァレラチーズ(ピザチーズでも) 30g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    牡蛎は塩水(水カップ1+塩小さじ1の割合・材料外)の中で洗ってから、真水(材料外)で洗い、ザルにあげる。水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす。
    長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを入れて弱めの中火にかける。長ねぎを入れてしんなりしたら
    、牡蛎も入れて炒め合わせる。

  • 3

    白ワインを加えてから牛乳、こしょうも加える。ふつふつしてきて、とろみが全体についたら火を止める。

  • 4

    耐熱皿に入れてモツァレラチーズを満遍なくのせ、トースターできつね色になるまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ねぎは青い部分も一緒に使っています。固そうでなければ、ぜひ一緒に。栄養価も彩りっもアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 64μg
脂質 15.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 17.4g コレステロール 61mg
カルシウム 272mg 食物繊維総量 1.4g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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