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211kcal

迫力満点!王道パリパリ餃子

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管理栄養士
原 美香

みんな大好き!王道の餃子レシピです。パリパリに上手に焼けるようになれば、おもてなしメニューにもなります。餃子には意外と野菜をたくさん使います。野菜には余分なナトリウムを排出しやすくするカリウムが多く含まれるので、高血圧が心配な方にもおすすめです。ポン酢の使いすぎには注意してくださいね。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

材料(4人分)

キャベツ 1枚(80g)
ニラ 1/2束
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1/2かけ
1g
豚赤身ひき肉 200g
オイスターソース 小さじ1.5
小さじ1/2
こしょう 少々
餃子の皮 24枚
ごま油 小さじ2
1/2カップ
ごま油 小さじ2
ポン酢 小さじ4
ラー油 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    キャベツ、ニラ、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。野菜をすべてボールに入れて塩をふる。水が出てきたら絞っておく。

  • 2

    1に豚赤身ひき肉を加え、野菜とよく混ぜ合わせる。オイスターソース、酒、こしょうを加えてさらによく混ぜる。

  • 3

    2を24等分して、餃子の皮で包む。

  • 4

    フライパンに小さじ2のごま油を入れ、3の餃子を並べて入れる。餃子の底面に焼き色が少しついたら、水を加えてすぐに蓋をする。中火にして、水がなくなるまで7分程度蒸し焼きにする。

  • 5

    蓋を開けて強火にし、残りのごま油を鍋肌に回し入れる。餃子に焼き目がついたら、餃子の上に皿をかぶせ、皿ごと一気にフライパンをひっくり返す。

  • 6

    ポン酢とラー油をつけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜から水が多く出る場合は、酒の量を減らして調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 211kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 43μg
脂質 10.4g ビタミンC 15mg
炭水化物 17.8g コレステロール 34mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.7g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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