洋梨の赤ワイン煮アイスクリーム添え

洋梨の赤ワイン煮アイスクリーム添え
182kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

レストランのデザートのような豪華な仕上がりです。パーティーの時にもぴったり。缶詰の洋梨を使っているので、煮る時間が少なく手軽に作れます。砂糖の使用量を減らしてカロリーを抑えました。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(2人分)

赤ワイン 100g
100g
砂糖 20g
洋梨(缶詰) 4切れ(1/2カット)
レモン果汁 小さじ2
シナモンスティック 1本
八角 1個
バニラアイス(アイスミルク) 60g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら、洋梨、レモン果汁、シナモンスティック、八角を加えて15分程度煮る。そのまま置いて冷ます。

  • 2

    お皿に1の洋なしを盛り付けて、大さじ3杯分の煮汁をかける。
    バニラアイスを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

缶詰の洋梨を煮るだけなので、簡単に作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 5μg
脂質 2.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 36.0g コレステロール 5mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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