182kcal
洋梨の赤ワイン煮アイスクリーム添え
レストランのデザートのような豪華な仕上がりです。パーティーの時にもぴったり。缶詰の洋梨を使っているので、煮る時間が少なく手軽に作れます。砂糖の使用量を減らしてカロリーを抑えました。
調理時間 約30分
材料(2人分)
赤ワイン | 100g |
水 | 100g |
砂糖 | 20g |
洋梨(缶詰) | 4切れ(1/2カット) |
レモン果汁 | 小さじ2 |
シナモンスティック | 1本 |
八角 | 1個 |
バニラアイス(アイスミルク) | 60g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら、洋梨、レモン果汁、シナモンスティック、八角を加えて15分程度煮る。そのまま置いて冷ます。
-
2
お皿に1の洋なしを盛り付けて、大さじ3杯分の煮汁をかける。
バニラアイスを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
缶詰の洋梨を煮るだけなので、簡単に作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 36.0g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |