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162kcal

低カロリーにアレンジ!ナナイモバー

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管理栄養士
原 美香

ナナイモバーとは、カナダを代表するスイーツの一つです。このレシピは低カロリーになるようにアレンジを加えています。一番上の層は通常はチョコレートを流し固めたものですが、少量のチョコレートをザクザク刻んでのせ、甘さを抑えるだけでなく食感も合わせて楽しめるようにしました。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円

材料(9人分)

ビスケット 70g
ココナッツフィリング 5g
くるみ 3粒
バター 大さじ3
ココアパウダー 大さじ4
小麦粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
2個
低脂肪牛乳 200g
板チョコ 1枚
ココアパウダー 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ビスケットはビニール袋に入れて、麺棒でたたいて粉状にする。
    ココナッツフィリングは刻む。くるみも小さく刻む。フライパンにココナッツフィリング、くるみを入れてから炒りをし、一度取り出す。

  • 2

    1のフライパンにバターを入れて火をつけ、バターが溶けたら火を止める。そこに1のビスケット、ココアパウダーを入れ、ココナッツフィリングとくるみを戻す。全体にバターが絡み、しっとりとするまで混ぜ合わせ、クッキー生地を作る。

  • 3

    オーブシートをした型に2のクッキー生地を入れ、平らになるようにしっかりと指で押す。冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    耐熱のボールに小麦粉、砂糖を入れて混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。低脂肪牛乳を加えて混ぜる。

  • 5

    4にラップをかけて500Wの電子レンジで2分半加熱する。一度取り出して泡立て器で混ぜる。その後様子を見ながら30秒ずつ加熱して混ぜる。とろっとしたカスタードクリームができるまで繰り返し加熱する。

  • 6

    3で冷やしておいたクッキー生地の上に、5のカスタードクリームをのせ、平らになるように生地を整える。再び1時間程度冷やす。

  • 7

    板チョコをザク切りにする。6のカスタードクリームの上にバラバラとのせ、茶こしでココアパウダーをふりかける。
    しっかりと冷やし、型から出して9等分に切る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかりと冷やした方がおいしく食べられます。調理時間に冷やす時間は入っていません。今回は15cm×15cmの型を使っています。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 11μg
脂質 9.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 15.5g コレステロール 57mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 1.4g
0.9mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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