162kcal
低カロリーにアレンジ!ナナイモバー
ナナイモバーとは、カナダを代表するスイーツの一つです。このレシピは低カロリーになるようにアレンジを加えています。一番上の層は通常はチョコレートを流し固めたものですが、少量のチョコレートをザクザク刻んでのせ、甘さを抑えるだけでなく食感も合わせて楽しめるようにしました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円
材料(9人分)
ビスケット | 70g |
ココナッツフィリング | 5g |
くるみ | 3粒 |
バター | 大さじ3 |
ココアパウダー | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
低脂肪牛乳 | 200g |
板チョコ | 1枚 |
ココアパウダー | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ビスケットはビニール袋に入れて、麺棒でたたいて粉状にする。
ココナッツフィリングは刻む。くるみも小さく刻む。フライパンにココナッツフィリング、くるみを入れてから炒りをし、一度取り出す。 -
2
1のフライパンにバターを入れて火をつけ、バターが溶けたら火を止める。そこに1のビスケット、ココアパウダーを入れ、ココナッツフィリングとくるみを戻す。全体にバターが絡み、しっとりとするまで混ぜ合わせ、クッキー生地を作る。
-
3
オーブシートをした型に2のクッキー生地を入れ、平らになるようにしっかりと指で押す。冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
耐熱のボールに小麦粉、砂糖を入れて混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。低脂肪牛乳を加えて混ぜる。
-
5
4にラップをかけて500Wの電子レンジで2分半加熱する。一度取り出して泡立て器で混ぜる。その後様子を見ながら30秒ずつ加熱して混ぜる。とろっとしたカスタードクリームができるまで繰り返し加熱する。
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6
3で冷やしておいたクッキー生地の上に、5のカスタードクリームをのせ、平らになるように生地を整える。再び1時間程度冷やす。
-
7
板チョコをザク切りにする。6のカスタードクリームの上にバラバラとのせ、茶こしでココアパウダーをふりかける。
しっかりと冷やし、型から出して9等分に切る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しっかりと冷やした方がおいしく食べられます。調理時間に冷やす時間は入っていません。今回は15cm×15cmの型を使っています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 15.5g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |