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146kcal

クリスマスに!華やかリースサラダ

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管理栄養士
原 美香

リースの形に盛り付けるだけで、華やかなクリスマス用のサラダになります。ミニトマト、きゅうり、くるみの食感が、飽きずにおいしく食べられるポイントです。ドレッシングはヨーグルトを使い、コクがありながらもカロリーを抑えました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ベビーリーフ 20g
サニーレタス 20g
レタス 1枚(40g)
赤パプリカ 20g
ミニトマト 5個
きゅうり 1/2本
くるみ 2粒
粉チーズ 大さじ1
ヨーグルトドレッシング
プレーンヨーグルト 60g
オリーブ油 大さじ1
すりおろしにんにく 1g
1g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ベビーリーフ、サニーレタス、レタスは洗って、一口大にちぎる。赤パプリカは細切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。きゅうりは1cmの角切りにする。くるみはザク切りにする。

  • 2

    【ヨーグルトドレッシング】にんにくはすりおろし、他の材料と混ぜ合わせておく。

  • 3

    リーフ類と赤パプリカは、一度ボールで合わせる。皿に丸く盛り付けてリースの形を作る。

  • 4

    バランスを見ながら、3の上にミニトマト、きゅうり、くりみをのせる。その上から粉チーズをかける。

  • 5

    ヨーグルトドレッシングをグラスの容器に入れて、添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ミニトマト、きゅうり、くるみは、バランスを見ながらトッピングしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 71μg
脂質 12.1g ビタミンC 32mg
炭水化物 6.8g コレステロール 6mg
カルシウム 113mg 食物繊維総量 1.9g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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