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142kcal

銀杏とマッシュルームと生ハムのオリーブオイル和え

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管理栄養士
原 由紀

生ハムの塩味と風味を活かして、他の塩分は使用しません。程よくしんなりした野菜の歯ごたえが美味しく、さらに食物繊維を2.4g摂ることができるので糖尿病予防やダイエットを意識する方にもおすすめです。

調理時間 約20分

材料(1人分)

人参 2cm
赤玉ねぎ 1/6個
生ハム 2枚(18g)
マッシュルーム 3個
銀杏(ゆで) 15粒(30g)
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2/3

作り方

  • 1

    人参は千切り、赤玉ねぎは薄くスライス、生ハムは3cm幅に切る。
    ボウルに入れて和えたら10分置き、塩分で野菜をしんなりさせる。水分が出たら絞る。

  • 2

    マッシュルームは4等分に切る。
    銀杏は缶(またパック)から出して水気を切る。

  • 3

    2のマッシュルームと銀杏を1のボウルに入れ、黒こしょうとオリーブ油を加えて優しく和える。
    器に盛れば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜を細く、薄く切ると短時間でしんなりし味が馴染みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 32μg
脂質 6.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 16.1g コレステロール 18mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 2.4g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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