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79kcal

切り干し大根でヘルシー!胡麻豆乳ラーメン風スープ

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管理栄養士
原 由紀

シャキシャキと歯ごたえのある切り干し大根を麺に見立てたスープです。よく噛むことで満腹中枢が刺激され、ダイエットにもおすすめです。豆乳のコクで低カロリーながら美味しいスープに仕上がります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

切り干し大根(乾) 20g
こねぎ 1本
豆乳(無調整) 1/2カップ
ラー油 少々
ホアジャオ(黒こしょうでも可) 少々
合わせ調味料A
中華だし(顆粒) 小さじ2/3
醤油 小さじ1/2
ねりごま 小さじ1
1カップ

作り方

  • 1

    切り干し大根はサッと水洗いし、たっぷりの水に浸けて15分浸し、柔らかくもどす。水気をギュッと絞り、バットなどにのせておく。
    こねぎは小口切りにする。

  • 2

    小鍋に合わせ調味料A、1の切り干し大根を入れて中火にかける。
    沸騰したら火を弱め3分加熱する。

  • 3

    豆乳を加えて弱火で2分温める。

  • 4

    器に切り干し大根を入れ、スープを静かに注ぐ。1のこねぎをのせ、ラー油とホアジャオを振りかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ラー油の量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 79kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 43μg
脂質 3.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 9.7g コレステロール 0mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 2.6g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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