83kcal
かわいい!りんご大福
赤ちゃんのほっぺのようにやわらかい生地の大福です。中にフルーツを入れることで、あんの量を減らしてカロリーを控え、さらにビタミンが摂取できます。可愛い和菓子で心も身体も美味しい時間をどうぞ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円
材料(6人分)
りんご | 1/4個 |
白玉粉 | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
食紅 | ごく少量 |
水 | 3/5カップ |
白あん | 60g |
ミント | 葉6枚 |
作り方
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1
りんごは皮をむいて6つに切り、キッチンペーパーで水気をとる。
白あんは6等分にし、りんごを薄く包む。 -
2
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、食紅をいれてヘラで混ぜる。水を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。
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3
ふんわりラップをかけ600Wで2分レンジ加熱する。全体をかき混ぜ、さらに1分レンジ加熱する。
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4
バットなどに片栗粉を敷き、3を取り出す。かたくり粉をまぶしながらヘラで6等分する。
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5
片栗粉を付けた手のひらに5の生地をのせて1を包む。包んだ口を下にして両手でコロコロと丸く形を整える。上にミントの葉をぎゅっと押し込んで飾ればできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミントの葉は生地にぎゅっと押し込むとりんごの形らしい大福に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 83kcal | ビタミンB2 | 0.0mg |
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たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 19.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |