お豆腐団子のみるくきなこがけ
188kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
レンジで手軽にできるお団子です。豆腐を練り込んだもちもち食感のお団子です。きなこにスキムミルクを合わせることでコクが出て、良質なたんぱく質やカルシウムもしっかり摂ることができます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 55g |
砂糖 | 大さじ1 |
米粉 | 50g |
スキムミルク | 大さじ3 |
きな粉 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
耐熱ボウルに豆腐と砂糖を入れ、泡だて器などで滑らかになるまで混ぜる。
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2
米粉を加えて混ぜ、団子にするにはゆるい程度の固さにまとめる。
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3
ふんわりとラップをして500Wのレンジで1分半加熱して一度取り出し、木べらでしっかりこねる。再度様子を見ながら、数十秒ずつレンジにかけてしっかり火を通す。
-
4
手で丸められる熱さになるまで木べらでこね、ひと口大に丸める。(1人分2個目安)
-
5
ひと口大にまとめた団子に、スキムミルクときな粉を合わせたものをまぶして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
米粉は上新粉でも作ることができます。種類によって吸水量が違うので水の量は調整して下さい。 時間が経つと固くなるので出来たてを頂きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 3.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 32.4g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.07mg |