お豆腐団子のみるくきなこがけ

お豆腐団子のみるくきなこがけ
194kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

レンジで手軽にできるお団子です。豆腐を練り込んだもちもち食感のお団子です。きなこにスキムミルクを合わせることでコクが出て、良質なたんぱく質やカルシウムもしっかり摂ることができます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

絹ごし豆腐 55g
砂糖 大さじ1
米粉 50g
スキムミルク 大さじ3
きな粉 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに豆腐と砂糖を入れ、泡だて器などで滑らかになるまで混ぜる。

  • 2

    米粉を加えて混ぜ、団子にするにはゆるい程度の固さにまとめる。

  • 3

    ふんわりとラップをして500Wのレンジで1分半加熱して一度取り出し、木べらでしっかりこねる。再度様子を見ながら、数十秒ずつレンジにかけてしっかり火を通す。

  • 4

    手で丸められる熱さになるまで木べらでこね、ひと口大に丸める。(1人分2個目安)

  • 5

    ひと口大にまとめた団子に、スキムミルクときな粉を合わせたものをまぶして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

米粉は上新粉でも作ることができます。種類によって吸水量が違うので水の量は調整して下さい。 時間が経つと固くなるので出来たてを頂きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 22μg
脂質 3.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 32.4g コレステロール 2mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 1.8g
1.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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