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119kcal

バナナクリームのシュヌレ

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管理栄養士
井上 慶子

シュヌレは“カヌレ”と“シュークリーム”をドッキングさせた今話題のスイーツ!果物を多めに使用して、クリームを控えめにすることでカロリーカット!通常のシュークリームの半分ほどのカロリーなので、ダイエット中にも嬉しいおやつです。

調理時間 約30分

材料(4人分)

薄力粉 15g
バター 12g
20g
溶き卵 1/2個分(30g)
バナナ 1本
温州みかん 小1個
カスタードクリーム
Sサイズ1個
砂糖 大さじ1
牛乳 70ml
薄力粉 2g
バニラエッセンス 1~2滴

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    【カスタードクリーム】耐熱ボウルに卵を割入れ、よく溶きほぐす。砂糖と牛乳も加え混ぜ、粉をふるいながら入れて混ぜる。ラップをせず600Wで1分加熱し、いったん取り出して泡だて器でかき混ぜてさらに1分加熱する。泡だて器でかき混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    バナナは皮をむき、半分をフォークの背でつぶしてカスタードクリームに混ぜ合わせる。残りは飾り用に輪切りにする。みかんは皮をむき食べやすくカットする。

  • 3

    【シュヌレの生地】小鍋に薄力粉、バター、水を入れ弱火にかける。ヘラで混ぜながら加熱し、ひとまとまりになったら火を止める。(紙粘土よりやや柔らかいくらい)オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 4

    ボウルに1を入れ、溶き卵を2回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。シュヌレの型に均等に生地を分け入れ、上にオーブンペーパーと天板をのせ、200℃のオーブンで20分焼く。

  • 5

    4を網にのせあら熱をとる。絞り袋に2を入れ、生地の裏からクリームを入れ込む。

  • 6

    器に盛り、上から粉砂糖をふる。バナナとみかんを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピでは、シリコン製のシュヌレ型を使用しています。上にのせる天板がない場合は、ガラスなどの耐熱皿でも代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 119kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 22μg
脂質 5.0g ビタミンC 10mg
炭水化物 15.7g コレステロール 73mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 0.6g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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