チーズIN!じゃが芋と2種のチーズおやき
356kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
じゃが芋に2種のチーズをたっぷりと加えたおやきです。外はもちっとし、中からはチーズがとろっと出てきます。チーズにはからだ作りに大事な栄養素のたんぱく質とカルシウムが多く含まれます。育ち盛りの子供のおやつにもぴったりです。
材料(1人分)
じゃが芋 | 1個半 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 1g |
粉チーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
ピザチーズ | 25g |
バター | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて一口大にカットし、鍋で茹でる。じゃが芋がやわらかくなったら、鍋の水を捨てる。再び火にかけて、鍋を振りながら水気を飛ばす。
-
2
1のじゃが芋を木べらでつぶす。ここに片栗粉、塩、粉チーズ、牛乳を入れて、しかっりと混ぜ合わせる。
-
3
2を5等分にし、真ん中をくぼませる。ここに5等分にしたピザチーズをのせる。包みながらボール状に丸め、最後に手で押して平らに形を整える。
-
4
フライパンにバターを入れ、3の両面をカリカリに焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チーズがちゃんと包めてなくても大丈夫。中から溶け出したチーズがカリカリになっておいしいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 356kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 17.5g | ビタミンC | 57mg |
炭水化物 | 47.3g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 405mg | 食物繊維総量 | 18.0g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.2mg |