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149kcal

ルッコラの新緑ポタージュ

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管理栄養士
瀧下 香奈

ルッコラはビタミン・ミネラルが非常に豊富で、ビタミンCはほうれん草の約2倍も含まれています。ほろ苦い味の成分「アリルイソチオシアネート」は優れた抗酸化作用があることがわかっています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

ルッコラ 1/2束(20g)
じゃがいも 1/3個(50g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
オリーブ油(炒め用) 小さじ1/2
100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
牛乳 130ml
少々(0.5)
こしょう お好みで(0.1g)
オリーブ油(仕上げ用) お好みで(小さじ1/8)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ルッコラは飾り用にお好みで少量取り分けて、残りは5cm幅に切る。
    じゃがいも、玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。

  • 2

    小鍋にオリーブ油を入れ、じゃがいもと玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める。
    水を入れ、沸騰したらコンソメを加えて蓋をし、弱火で7~8分じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    2に火が通ったらルッコラを入れ、緑色が鮮やかになるまでサッと煮る。

  • 4

    ハンドブレンダーかミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

  • 5

    小鍋で牛乳も加えて沸騰しない程度に温めたら塩・こしょうで味を調える。
    器に注いて、お好みでオリーブ油とルッコラを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ルッコラは色が鮮やかになったらすぐに火を止めると緑色が美しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 54μg
脂質 8.1g ビタミンC 30mg
炭水化物 17.8g コレステロール 16mg
カルシウム 184mg 食物繊維総量 5.3g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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