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356kcal

チーズIN!じゃが芋と2種のチーズおやき

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管理栄養士
原 美香

じゃが芋に2種のチーズをたっぷりと加えたおやきです。外はもちっとし、中からはチーズがとろっと出てきます。チーズにはからだ作りに大事な栄養素のたんぱく質とカルシウムが多く含まれます。育ち盛りの子供のおやつにもぴったりです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

じゃが芋 1個半
片栗粉 大さじ1と1/2
1g
粉チーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
ピザチーズ 25g
バター 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて一口大にカットし、鍋で茹でる。じゃが芋がやわらかくなったら、鍋の水を捨てる。再び火にかけて、鍋を振りながら水気を飛ばす。

  • 2

    1のじゃが芋を木べらでつぶす。ここに片栗粉、塩、粉チーズ、牛乳を入れて、しかっりと混ぜ合わせる。

  • 3

    2を5等分にし、真ん中をくぼませる。ここに5等分にしたピザチーズをのせる。包みながらボール状に丸め、最後に手で押して平らに形を整える。

  • 4

    フライパンにバターを入れ、3の両面をカリカリに焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チーズがちゃんと包めてなくても大丈夫。中から溶け出したチーズがカリカリになっておいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 356kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 44μg
脂質 17.5g ビタミンC 57mg
炭水化物 47.3g コレステロール 46mg
カルシウム 405mg 食物繊維総量 18.0g
1.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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