苺ジャムdeギモーヴ
115kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
ギモーヴはフランス生まれの砂糖菓子で、独特の口どけとむっちり食感が楽しめます。「生マシュマロ」とも呼ばれていますが、マシュマロと違って卵白は使いません。油も使わないのでカロリーを抑えやすいですよ。
材料(1人分)
粉ゼラチン | 5g |
水(ゼラチン用) | 大さじ1 |
苺ジャム | 50g |
水 | 大さじ1 |
ミントの葉(飾り用) | お好みで(1g) |
作り方
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1
粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
固める容器にクッキングシートを敷いておく。 -
2
耐熱ボウルに苺ジャムと水を入れ、時々混ぜながら電子レンジ600wで2分加熱する。
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3
2に1のゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
溶けにくい時は電子レンジ600wで10秒ほど加熱する。 -
4
ハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで根気よく泡立てる。(絡みつくように重くなって、絞れるくらいの固さになるまで)
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5
クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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6
好みの形に切って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切り分ける際にくっつく場合は、コーンスターチを少量まぶすと扱いやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 115kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 24.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |