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115kcal

苺ジャムdeギモーヴ

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管理栄養士
瀧下 香奈

ギモーヴはフランス生まれの砂糖菓子で、独特の口どけとむっちり食感が楽しめます。「生マシュマロ」とも呼ばれていますが、マシュマロと違って卵白は使いません。油も使わないのでカロリーを抑えやすいですよ。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

粉ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 大さじ1
苺ジャム 50g
大さじ1
ミントの葉(飾り用) お好みで(1g)

作り方

  • 1

    粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
    固める容器にクッキングシートを敷いておく。

  • 2

    耐熱ボウルに苺ジャムと水を入れ、時々混ぜながら電子レンジ600wで2分加熱する。

  • 3

    2に1のゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
    溶けにくい時は電子レンジ600wで10秒ほど加熱する。

  • 4

    ハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで根気よく泡立てる。(絡みつくように重くなって、絞れるくらいの固さになるまで)

  • 5

    クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  • 6

    好みの形に切って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切り分ける際にくっつく場合は、コーンスターチを少量まぶすと扱いやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 14μg
脂質 0.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 24.4g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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