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377kcal

カレー風味のさっぱり三色丼

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管理栄養士
山内 奈菜

いつもの鶏そぼろにカレー粉を加えるだけで、食欲をそそられるスパイシーな丼ぶりになります。じっくりと焼いたトマトはとろける美味しさ!炒めたピーマンと合わせて、スプーンでよく混ぜていただくとトマトの凝縮された旨味が全体に広がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

トマト 小1/2個
ピーマン 1個
サラダ油 小さじ1
少々
鶏ひき肉 60g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ご飯 茶碗1杯弱(120g)
焼きのり 適量
こしょう 少々
粉チーズ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    トマトはヘタを除いて、厚さ1cmの輪切りにする。
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて、幅5mmに切る。

  • 2

    大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、半分にはトマトを並べ、残りの半分にはピーマンを入れる。トマトは両面を焼き色がつくまで焼き、ピーマンは油を絡めて色が鮮やかになるまで炒める。それぞれに塩をふる。

  • 3

    鍋に、鶏ひき肉、しょうゆ、みりんを入れて菜箸などでよく混ぜる。中火でほぐしながら炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加えて手早く混ぜ、さらに炒める。カレーの香りがしてきたら火を止める。

  • 4

    器にご飯を盛り、ちぎった焼きのり、2、3をのせて、こしょうと粉チーズをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏そぼろは濃いめの味つけです。鶏そぼろとピーマンで二色弁当にするのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 377kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 41μg
脂質 12.3g ビタミンC 31mg
炭水化物 53.9g コレステロール 48mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 4.0g
1.6mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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