157kcal
トマトで鮮やか冷奴
ミニトマトとめんつゆを和えて、豆腐にトッピングをするアレンジ冷奴です。忙しい朝や、とにかく手軽に主菜を作りたいときにおすすめです。豆腐にはたんぱく質の他に、カルシウムと鉄が豊富に含まれているのでミネラルも補うことができます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
ミニトマト | 5個 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
絹ごし豆腐 | 150g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。
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2
ボウルに、1、粉チーズ、めんつゆを入れて和える。
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3
器に絹ごし豆腐を盛り、2を調味液ごとすべてのせて、オリーブ油をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オリーブ油をごま油に代えたり、ごまや刻み海苔をかけてみたりと、アレンジも楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 157kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.1g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 159mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.2mg |