サラダが主役!ハーブチキンのサラダボウル

サラダが主役!ハーブチキンのサラダボウル
240kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

たんぱく質をきちんと摂ることができる主菜になるサラダです。鶏むね肉、カッテージチーズなど低カロリーの食材を組み合わせているのでダイエット中におすすめです。ドレッシングは玉ねぎのうま味をいかし、塩分を抑えています。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/2枚
1g
バジル(乾燥) 1g
サニーレタス 1枚
人参 40g
紫キャベツ 1/2枚
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ2
ベビーリーフ 10g
カッテージチーズ 小さじ2
黒こしょう 少々
玉ねぎドレッシング
玉ねぎ 1/4個
レモン果汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
0.5g
オリーブ油 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏むね肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。塩とバジルを両面にふる。サニーレタスは一口大にちぎる。人参と紫キャベツはせん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油をひき、鶏むね肉の表面を焼く。白ワインを入れて蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにする。鶏むね肉をフライパンから出し、1.5cm角に切る。

  • 3

    【玉ねぎドレッシングを作る】
    玉ねぎはすりおろす。レモン果汁、砂糖、塩、オリーブ油と合わせる。2でフライパンに残った蒸し汁を加えて混ぜる。

  • 4

    ボール皿にサニーレタス、ベビーリーフを盛り付ける。その上に鶏むね肉、人参、紫キャベツを盛りつけ、カッテージチーズ、黒こしょうをかける。玉ねぎドレッシングを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉の蒸し汁は捨てずに、ドレッシングに混ぜてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 56μg
脂質 15.6g ビタミンC 23mg
炭水化物 8.2g コレステロール 47mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 1.8g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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