240kcal
サラダが主役!ハーブチキンのサラダボウル
たんぱく質をきちんと摂ることができる主菜になるサラダです。鶏むね肉、カッテージチーズなど低カロリーの食材を組み合わせているのでダイエット中におすすめです。ドレッシングは玉ねぎのうま味をいかし、塩分を抑えています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚 |
塩 | 1g |
バジル(乾燥) | 1g |
サニーレタス | 1枚 |
人参 | 40g |
紫キャベツ | 1/2枚 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
ベビーリーフ | 10g |
カッテージチーズ | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
玉ねぎドレッシング
玉ねぎ | 1/4個 |
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 0.5g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏むね肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。塩とバジルを両面にふる。サニーレタスは一口大にちぎる。人参と紫キャベツはせん切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油をひき、鶏むね肉の表面を焼く。白ワインを入れて蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにする。鶏むね肉をフライパンから出し、1.5cm角に切る。
-
3
【玉ねぎドレッシングを作る】
玉ねぎはすりおろす。レモン果汁、砂糖、塩、オリーブ油と合わせる。2でフライパンに残った蒸し汁を加えて混ぜる。 -
4
ボール皿にサニーレタス、ベビーリーフを盛り付ける。その上に鶏むね肉、人参、紫キャベツを盛りつけ、カッテージチーズ、黒こしょうをかける。玉ねぎドレッシングを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉の蒸し汁は捨てずに、ドレッシングに混ぜてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 15.6g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |