{:alt=>"サラダが主役!ハーブチキンのサラダボウル", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9043/de7f3ca6-9672-40c4-9194-3c50c194d19f.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
240kcal

サラダが主役!ハーブチキンのサラダボウル

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

たんぱく質をきちんと摂ることができる主菜になるサラダです。鶏むね肉、カッテージチーズなど低カロリーの食材を組み合わせているのでダイエット中におすすめです。ドレッシングは玉ねぎのうま味をいかし、塩分を抑えています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/2枚
1g
バジル(乾燥) 1g
サニーレタス 1枚
人参 40g
紫キャベツ 1/2枚
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ2
ベビーリーフ 10g
カッテージチーズ 小さじ2
黒こしょう 少々
玉ねぎドレッシング
玉ねぎ 1/4個
レモン果汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
0.5g
オリーブ油 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏むね肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。塩とバジルを両面にふる。サニーレタスは一口大にちぎる。人参と紫キャベツはせん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油をひき、鶏むね肉の表面を焼く。白ワインを入れて蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにする。鶏むね肉をフライパンから出し、1.5cm角に切る。

  • 3

    【玉ねぎドレッシングを作る】
    玉ねぎはすりおろす。レモン果汁、砂糖、塩、オリーブ油と合わせる。2でフライパンに残った蒸し汁を加えて混ぜる。

  • 4

    ボール皿にサニーレタス、ベビーリーフを盛り付ける。その上に鶏むね肉、人参、紫キャベツを盛りつけ、カッテージチーズ、黒こしょうをかける。玉ねぎドレッシングを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉の蒸し汁は捨てずに、ドレッシングに混ぜてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 56μg
脂質 15.6g ビタミンC 23mg
炭水化物 8.2g コレステロール 47mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 1.8g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「主菜」のレシピ
「主菜」のレシピをすべて見る