{:alt=>"お花見に!華やかかわいい3色だんご", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9049/abfcf0f2-b608-41f3-8de2-d50551dfebde.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
196kcal

お花見に!華やかかわいい3色だんご

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

華やかでかわいい3食だんごです。お花見に行くときに、ぜひ作ってみてくださいね。今回は手軽に作れるように、茹でて作るレシピです。甘さ控え目ですが、もちもちしていて満腹感があるので、ダイエット中のおやつにもぴったりです。

調理時間 約30分

材料(2人分)

桜の塩漬け 3個
上新粉 80g
白玉粉 20g
グラニュー糖 大さじ1
80ml
食紅 少々
抹茶 0.5g

作り方

  • 1

    桜の塩漬けは10分程度水に浸けて塩抜きする。ペーパーでやさしく水気を拭き取り、細かく刻む。竹串を4本水に浸けておく。

  • 2

    上新粉、白玉粉、グラニュー糖を混ぜ合わせる。ここに水を少しずつ加えてまとめる。手で捏ねてだんご生地を作る。

  • 3

    2を3等分にする。それぞれ食紅、抹茶、桜の塩漬けを加え、均一に混ざるように捏ねる。

  • 4

    3種類それぞれの生地を4等分にして丸める。沸騰したお湯の中で茹でる。だんごが浮かび上がってきてから1分程度茹でたら冷水にとる。

  • 5

    3色のだんごを竹串に刺す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だんごの生地は、耳たぶぐらいのかたさになるように、水の量を調整してください。食紅は入れすぎないように、少量入れてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 10μg
脂質 0.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 45.5g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.4g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「団子」のレシピ
「団子」のレシピをすべて見る