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356kcal

混ぜるだけ!お手軽韓国ビビン麺

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管理栄養士
原 美香

ビビン麺は韓国の冷たい麺料理です。今回は手軽に作れるように、そうめんで作るアレンジレシピにしました。麺にタレを絡めて具をのせるだけなのでとっても簡単です。たんぱく質も一緒に摂れるので、1品で主食と主菜が揃います。

調理時間 約20分

材料(1人分)

そうめん(乾燥) 1束
しょうが 1かけ(5g)
きゅうり 1/3本
牛こま切れ肉 30g
1/2個
コチュジャン 小さじ1と1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
キムチ 20g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    そうめんは表示通りに茹でる。水でしめてからしっかり水気を切る。しょうがはすりおろす。きゅうりはせん切りにする。牛こま切れ肉は茹でる。卵は茹でて半分に切る。

  • 2

    ボールにコチュジャン、酢、砂糖、すりごま、しょうが、ごま油を入れて混ぜ、タレを作る。ここに1のそうめんを入れて和える。

  • 3

    2のそうめんをタレごと皿に盛り付け、きゅうり、牛こま切れ肉、卵、キムチをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コチュジャンはメーカーによって辛みの強さが違います。今回は辛みが弱いものを使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 356kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 33μg
脂質 14.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 45.9g コレステロール 123mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 2.4g
1.3mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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