レンジでもう1品!にらともやしのツナ和え
105kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
にらともやしは洗いやすく下準備が手軽です。これらをレンジで加熱したお手軽レシピ。もう1品ほしいときにパパっと作れます。耐熱ボールを使えば、洗い物が減って片付けの時短にもなります。たっぷり食べられて満足感があるのに約100kcal。ダイエット中にもおすすめです。
材料(2人分)
にら | 1/2束 |
にんにく | 1/2片 |
ツナ缶 | 1缶 |
もやし | 1袋 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
塩 | 1g |
すりごま | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
いりごま | 小さじ2 |
作り方
-
1
にらは5cm幅に切る。にんにくはすりおろす。ツナ缶は汁を切る。
-
2
耐熱ボールににらともやしを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。ザルに上げ、さっと水で冷ます。水気を絞って再び耐熱ボールに戻す。
-
3
2にツナ缶、にんにく、鶏ガラスープの素、塩、すりごまを加えて混ぜる。最後にごま油を混ぜ合わせる。
-
4
3を皿に盛り付け、いりごまをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジから出すときは火傷に気を付けてください。味が薄くならないように、にらともやしはしっかりと水気を絞りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 105kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.6g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |