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319kcal

手作りトルティーヤで食べる!お手軽タコス

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管理栄養士
原 美香

トルティーヤはとうもろこしの粉で作るのが一般的です。今回は手軽に作れるように、小麦粉で作るフラワートルティーヤのレシピにしました。タコミートは脂質の多いひき肉を使わず、まぐろのツナ缶でアレンジしています。飽和脂肪酸を控えたい方にはおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(2人分)

小麦粉 50g
強力粉 50g
1g
大さじ1/2
ぬるま湯 50ml
レタス 1枚
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
レモン果汁 小さじ1
にんにく 1/2個
ツナ缶(水煮) 1缶
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    【フラワートルティーヤを作る】ボールに小麦粉、強力粉、塩、油を入れて混ぜる。ぬるま湯を少量ずつ入れて、粉っぽさがなくなるようにまとめる。生地が滑らかになるまで捏ねる。生地を4等分し、薄くのばす。油をひかないフライパンで焼く。

  • 2

    レタスは太めのせん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。アボカドは1cmの角切りにしてレモン汁をかける。にんにくはすりおろす。

  • 3

    フライパンにツナ缶を汁ごと入れ、にんにく、砂糖、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。

  • 4

    フラワートルティーヤにレタス、トマト、アボカド、ツナを挟んで食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トルティーヤの生地を捏ねてまとめたあと、少し寝かせるとのばしやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 319kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 12.2g 葉酸 59μg
脂質 10.3g ビタミンC 14mg
炭水化物 48.2g コレステロール 12mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 4.3g
1.2mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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