195kcal
納豆だし巻き卵
卵のトロふわと納豆&ネギの食感が楽しい卵焼きです。加熱した納豆の風味がやみつきになります。体内のナトリウムの排出を助けるカリウムが397mg含まれているので高血圧予防の食事にもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
こねぎ | 1本 |
卵 | 1個 |
納豆 | 1パック(45g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
清酒 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
こねぎは小口切りにする。
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2
ボウルに1のこねぎ、卵、納豆、合わせ調味料Aを入れてよく溶きほぐす。
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3
卵焼き器を中火にかける。キッチンペーパーで油を引き、卵焼きを作る。
-
4
器に盛り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ればできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵焼きはそっと切りましょう。中身がこぼれにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 7.7g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |