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195kcal

納豆だし巻き卵

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管理栄養士
原 由紀

卵のトロふわと納豆&ネギの食感が楽しい卵焼きです。加熱した納豆の風味がやみつきになります。体内のナトリウムの排出を助けるカリウムが397mg含まれているので高血圧予防の食事にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

こねぎ 1本
1個
納豆 1パック(45g)
サラダ油 小さじ1/2
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
清酒 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    こねぎは小口切りにする。

  • 2

    ボウルに1のこねぎ、卵、納豆、合わせ調味料Aを入れてよく溶きほぐす。

  • 3

    卵焼き器を中火にかける。キッチンペーパーで油を引き、卵焼きを作る。

  • 4

    器に盛り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ればできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵焼きはそっと切りましょう。中身がこぼれにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 88μg
脂質 12.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 7.7g コレステロール 204mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 3.1g
2.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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