チョコミントヨーグルトアイス

チョコミントヨーグルトアイス
135kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

凍ったヨーグルトのサクサク感にチョコのパリパリ、ミントの爽やかさがクセになる美味しさ!ヨーグルトを合わせることで食べ応えはキープしながらカロリーを抑え、カルシウムも摂取できるダイエット中にも嬉しいおやつです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

チョコミントアイス 1個(100g)
プレーンヨーグルト 100g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    バットにクッキングシートをしく。

  • 2

    チョコミントアイスを少し常温で溶かしてスプーンで軽く練る。1の上に10cm×15cm程度の正方形に広げ、厚みを均等にする。

  • 3

    2の上にまんべんなくプレーンヨーグルトをのせる。ラップをして冷凍庫で1時間冷やす。

  • 4

    3をいったん取り出し、包丁で一口サイズに切り分ける。再び1時間ほど冷凍庫で冷やす。

  • 5

    先ほどの切れ目に沿って包丁で切り分け、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍の途中で切れ目を入れることで、後で割れることなくひと口サイズにできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 6μg
脂質 6.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 16.4g コレステロール 38mg
カルシウム 144mg 食物繊維総量 0.1g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す