{:alt=>"ひなまつりに!3色いももち", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9063/2383954a-533a-4b7b-b356-b15b5331ee95.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
93kcal

ひなまつりに!3色いももち

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

ももの節句に可愛いおやつを作りましょう。じゃがいもには体内のナトリウムの排出を助けるカリウムが多く含まれ、高血圧予防にもおすすめです。もっちり食感と優しい甘さでパクパク食べられますよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(4人分)

じゃがいも(男爵) 中2個
砂糖 大さじ3
片栗粉 大さじ3
大さじ6
食紅 少々
抹茶パウダー 少々

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて2~3cmの乱切りにする。耐熱容器に入れてフタをし600Wで5分ほどレンジ加熱する。

  • 2

    1が熱いうちにフォークなどでつぶす。少々粒が残っていても大丈夫。

  • 3

    3等分してそれぞれボウルに移し、砂糖、片栗粉、水を等分して加える。さらに2つのボウルには食紅と抹茶を加え、それぞれよくこねる。

  • 4

    1色の1/4量をラップで挟み、上から手で1cmの厚さに押し付けながらヘラやスプーンの背を使ってひし形に整える。残りも同様に成形する。

  • 5

    耐熱皿に1色(4こ)ずつ並べてラップをかけ、600wで1分レンジ加熱する。他の2色も同様に加熱する。
    器に盛り付けたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水分量はレシピを目安としてじゃがいもの様子をみながら加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 93kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 15μg
脂質 0.1g ビタミンC 21mg
炭水化物 25.2g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 6.7g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「団子」のレシピ
「団子」のレシピをすべて見る