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392kcal

食べ応えあり!マッシュポテトバーガー

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管理栄養士
井上 慶子

食べ応えがあり、主食・主菜・副菜が1つで摂取できるバランスの良いハンバーガーです。マッシュポテトをたっぷりと入れることで、食べ応えもあり、不足しがちな食物繊維がしっかりととれます。お弁当にもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

じゃがいも 小1個
バター 3g
じゃがいもの茹で汁 大さじ2
少々
黒こしょう 2ふり
鶏もも肉(皮つき) 40g
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
フランスパン 端の部分2切れ
リーフレタス 1/3枚
トマト 輪切り1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、8等分にして鍋に入れる。水をたっぷり入れ火にかける。沸騰したら10分茹でる。

  • 2

    ゆであがったらじゃがいもだけボウルに移し、フォークの背でつぶす。バターとゆで汁を加えてなめらかなマッシュポテトにする。塩とこしょうを加え混ぜる。

  • 3

    鶏もも肉(皮なし)は魚焼きグリル(またはトースター)で両面を5分ほど焼く。しょうゆと砂糖は耐熱の器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して、鶏肉の表面に絡める。

  • 4

    フランスパンは表面をトースターで軽く焼いて温める。1枚のパンにリーフレタス、トマト、マッシュポテト、3の順でのせお皿にのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回はバンズの代わりに、脂質が少ないフランスパンを使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 392kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 60μg
脂質 11.2g ビタミンC 28mg
炭水化物 60.0g コレステロール 42mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 9.5g
1.6mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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