45kcal
新たまねぎの甘み!やわらか食感のスープ
玉ねぎの甘さとやわらかさをじんわり味わう、美味しいスープはいかがでしょう。レンジで先に加熱することで時短になります。ベーコンを少量だけ加えるためコクが出るのに45kcalと低カロリーにおさえられます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円
材料(2人分)
玉ねぎ | 中1個 |
ベーコン(ロース) | 1/2枚(10g) |
水 | 1と1/2カップ |
洋風だし(顆粒) | 小さじ2/3 |
塩こしょう | お好みで |
チャービル | 少々 |
作り方
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1
玉ねぎは串切りにする。耐熱容器に入れてフタをし、600Wで3分レンジ加熱する。
ベーコンは5mmの短冊切りにする。 -
2
鍋に1の玉ねぎとベーコン、水、洋風だしを入れて中火にかける。フタをして沸騰したら火を弱め10分加熱する。塩こしょうで味を整える。
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3
器に盛り、小さくちぎったセルフィーユの葉を浮かべたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎは繊維を断つように切ると水分が抜けやすく、早くやわらかくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 45kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 0.9g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.07mg |