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45kcal

新たまねぎの甘み!やわらか食感のスープ

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管理栄養士
原 由紀

玉ねぎの甘さとやわらかさをじんわり味わう、美味しいスープはいかがでしょう。レンジで先に加熱することで時短になります。ベーコンを少量だけ加えるためコクが出るのに45kcalと低カロリーにおさえられます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(2人分)

玉ねぎ 中1個
ベーコン(ロース) 1/2枚(10g)
1と1/2カップ
洋風だし(顆粒) 小さじ2/3
塩こしょう お好みで
チャービル 少々

作り方

  • 1

    玉ねぎは串切りにする。耐熱容器に入れてフタをし、600Wで3分レンジ加熱する。
    ベーコンは5mmの短冊切りにする。

  • 2

    鍋に1の玉ねぎとベーコン、水、洋風だしを入れて中火にかける。フタをして沸騰したら火を弱め10分加熱する。塩こしょうで味を整える。

  • 3

    器に盛り、小さくちぎったセルフィーユの葉を浮かべたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎは繊維を断つように切ると水分が抜けやすく、早くやわらかくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 45kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 15μg
脂質 0.9g ビタミンC 10mg
炭水化物 9.0g コレステロール 4mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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