非常食にも!豆缶使ったスープ

非常食にも!豆缶使ったスープ
147kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

非常食は炭水化物に偏りがちです。このレシピは、全て常温で保存できる身近な食材を使います。食物繊維やたんぱく質もきちんととれてサラダのように食べるスープです。防災の日に一度作ってみて味わってみてはいかがでしょうか?

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(3人分)

ミックスビーンズ缶 1缶(固形120g)
豆乳 200ml
魚肉ソーセージ 1本(70g)
顆粒コンソメ 小さじ1
乾燥パセリ 適量

作り方

  • 1

    小鍋にミックスビーンズ缶、豆乳を入れ、魚肉ソーセージを手で食べやすい大きさにちぎって入れる。顆粒コンソメを入れ火にかける。

  • 2

    軽く沸騰したら火をとめる。器に注ぎ乾燥パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱しなくてもそのまま食べることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 39μg
脂質 8.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 9.9g コレステロール 7mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 3.6g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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