363kcal
手軽にアジア飯!豆腐とアボカド丼
材料を切ってごはんにのせるだけで手軽ですが、ボリューム満点のヘルシー丼です。押し麦ごはんにすると白米よりも食物繊維が多く摂れます。ダイエット中におすすめの丼です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
押し麦ごはん(押し麦3割) | 120g |
人参 | 2cm |
セロリ― | 1/5本 |
かいわれ大根 | 1/4パック |
ナンプラー | 小さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
アボカド | 1/4個 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
作り方
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1
押し麦ごはんを炊飯器で炊いておく。
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2
人参、セロリーを千切りにして、かいわれ大根は根元を切り落とす。ナンプラー、レモン果汁、ごま油で和えてしばらくおく。(その方が味が馴染みます)
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3
アボカドは皮を取り、小さく切ってしょう油で和える。
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4
押し麦ごはんの上に2をのせて、その上に木綿豆腐を崩しながらのせる。その上に3をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
押し麦ごはんの炊飯時間は調理時間に含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 363kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 50.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |