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231kcal

子供大好き!鶏ひき肉のミニお好み焼き

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管理栄養士
原 美香

鶏ひき肉がたっぷり入っているので、たんぱく質をしっかり摂ることができます。たんぱく質は体作りの基本となる栄養素です。育ち盛りの子供には特に大事です。食べやすくお弁当にもぴったりな、ミニサイズのかわいいお好み焼きです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

れんこん 40g
キャベツ 30g
鶏ひき肉 50g
小麦粉 小さじ2
1/2個
ごま油 小さじ1
ソース 小さじ1と1/2
かつお節 適量(1g)
青のり 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    れんこんは半量をすりおろし、半量を千切りにする。キャベツは千切りにする。

  • 2

    ボールに1、鶏ひき肉、小麦粉、卵を入れて混ぜる。3等分にして形を整える。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、2の両面をよく焼き、お皿に盛りつける。

  • 4

    ソース、かつお節、青のりをのせ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

れんこんの半量を千切りにすることで、食感も楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 49μg
脂質 13.1g ビタミンC 32mg
炭水化物 15.8g コレステロール 144mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 1.7g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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