231kcal
子供大好き!鶏ひき肉のミニお好み焼き
鶏ひき肉がたっぷり入っているので、たんぱく質をしっかり摂ることができます。たんぱく質は体作りの基本となる栄養素です。育ち盛りの子供には特に大事です。食べやすくお弁当にもぴったりな、ミニサイズのかわいいお好み焼きです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
れんこん | 40g |
キャベツ | 30g |
鶏ひき肉 | 50g |
小麦粉 | 小さじ2 |
卵 | 1/2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
ソース | 小さじ1と1/2 |
かつお節 | 適量(1g) |
青のり | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
れんこんは半量をすりおろし、半量を千切りにする。キャベツは千切りにする。
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2
ボールに1、鶏ひき肉、小麦粉、卵を入れて混ぜる。3等分にして形を整える。
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3
フライパンにごま油を入れ、2の両面をよく焼き、お皿に盛りつける。
-
4
ソース、かつお節、青のりをのせ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
れんこんの半量を千切りにすることで、食感も楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 15.8g | コレステロール | 144mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.13mg |