{:alt=>"豚とごぼうの満足ダイエット丼", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9083/a4801211-537c-459d-8c92-67acad4279e0.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
365kcal

豚とごぼうの満足ダイエット丼

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

豚もも肉は、低脂肪高たんぱく質です。ダイエット中におすすめの食材です。ごぼうと押し麦ごはんには食物繊維が多く含まれます。噛み応えがある食材なので早食い防止になり、食事に満足感が出ます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円

材料(1人分)

押し麦ごはん(押し麦3割) 120g
豚もも薄切り肉 50g
ごぼう 20cm
ねぎ 1/3本
三つ葉 5g
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ2

作り方

  • 1

    押し麦ごはんを炊飯器で炊いておく。

  • 2

    豚もも肉はひとくちサイズに切る。ごぼうとねぎは斜めうす切りにする。三つ葉は1.5cm幅に切る。

  • 3

    鍋にごぼうを入れ、水を少量入れて火にかける。沸騰したら、豚もも肉を加える。

  • 4

    3にみりんを入れて少し煮る。ねぎとしょう油を入れ、全体に火が通るまで煮る。

  • 5

    押し麦ごはんを皿に盛る。上に4をのせ、三つ葉を飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

押し麦ごはんの炊飯時間は調理時間に含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 365kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 65μg
脂質 5.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 60.1g コレステロール 34mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 5.0g
1.5mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「丼もの」のレシピ
「丼もの」のレシピをすべて見る