365kcal
豚とごぼうの満足ダイエット丼
豚もも肉は、低脂肪高たんぱく質です。ダイエット中におすすめの食材です。ごぼうと押し麦ごはんには食物繊維が多く含まれます。噛み応えがある食材なので早食い防止になり、食事に満足感が出ます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
押し麦ごはん(押し麦3割) | 120g |
豚もも薄切り肉 | 50g |
ごぼう | 20cm |
ねぎ | 1/3本 |
三つ葉 | 5g |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ2 |
作り方
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1
押し麦ごはんを炊飯器で炊いておく。
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2
豚もも肉はひとくちサイズに切る。ごぼうとねぎは斜めうす切りにする。三つ葉は1.5cm幅に切る。
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3
鍋にごぼうを入れ、水を少量入れて火にかける。沸騰したら、豚もも肉を加える。
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4
3にみりんを入れて少し煮る。ねぎとしょう油を入れ、全体に火が通るまで煮る。
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5
押し麦ごはんを皿に盛る。上に4をのせ、三つ葉を飾って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
押し麦ごはんの炊飯時間は調理時間に含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 365kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 60.1g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.53mg |