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215kcal

魚を食べる!鮭のピンクハンバーグ

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管理栄養士
原 美香

鮭にはEPAやDHAが多く含まれ、血管を強くする働きがあります。魚料理は毎日の食事でも積極的に食べていきたいですね。魚料理が苦手な方でもハンバーグにすると食べやすくなります。子供にもおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

1/2切れ(50g)
たまねぎ 1/8個
れんこん 40g
1/2個
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
サニーレタス 5g
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鮭は茹でて、手でほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。
    れんこんは半量をすりおろし、半量をみじん切りにする。

  • 2

    ボールに1、卵、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
    2等分にして形を整える。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、2を両面こんがりと焼く。お皿に盛り付ける。

  • 4

    サニーレタスをちぎって3に添え、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたものをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

れんこんはすりおろした方がつなぎの役目を、みじん切りでは食感を楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 39μg
脂質 9.0g ビタミンC 23mg
炭水化物 19.1g コレステロール 131mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 1.4g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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