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229kcal

豚ひき肉とキャベツのミルフィーユ

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管理栄養士
原 美香

鍋の中に重ねて入れて作るだけなので簡単ですが、ボリュームがあり見た目も華やかです。お酒を加えて煮ると風味豊かになり、塩分控えめでもおいしく食べられます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

キャベツ 2枚
しょうが 1片(5g)
豚ひき肉 160g
片栗粉 小さじ4
コンソメ顆粒 小さじ2/3
清酒 大さじ2
3/4カップ
ポン酢 大さじ1

作り方

  • 1

    キャベツは洗って、手の平サイズにちぎる。しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    ボールに1のしょうが、豚ひき肉、片栗粉を入れ、よく混ぜる。

  • 3

    小鍋にキャベツを広げて、2の肉をのせる。その上にまたキャベツをのせ、肉をのせる。一番上にキャベツをのせる。

  • 4

    3にコンソメ顆粒、清酒、水を入れ、蓋をしてから、火にかける。沸騰してきたら、弱火にして、10分程度火にかける。

  • 5

    4等分にして、1人2切れずつ皿に盛り付ける。ポン酢を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焦げないように水の量を調節してください。料理酒を使うときは塩分の入っていないものを使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 66μg
脂質 14.0g ビタミンC 36mg
炭水化物 11.5g コレステロール 59mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.6g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.59mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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