229kcal
豚ひき肉とキャベツのミルフィーユ
鍋の中に重ねて入れて作るだけなので簡単ですが、ボリュームがあり見た目も華やかです。お酒を加えて煮ると風味豊かになり、塩分控えめでもおいしく食べられます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 |
しょうが | 1片(5g) |
豚ひき肉 | 160g |
片栗粉 | 小さじ4 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2/3 |
清酒 | 大さじ2 |
水 | 3/4カップ |
ポン酢 | 大さじ1 |
作り方
-
1
キャベツは洗って、手の平サイズにちぎる。しょうがはみじん切りにする。
-
2
ボールに1のしょうが、豚ひき肉、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
-
3
小鍋にキャベツを広げて、2の肉をのせる。その上にまたキャベツをのせ、肉をのせる。一番上にキャベツをのせる。
-
4
3にコンソメ顆粒、清酒、水を入れ、蓋をしてから、火にかける。沸騰してきたら、弱火にして、10分程度火にかける。
-
5
4等分にして、1人2切れずつ皿に盛り付ける。ポン酢を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焦げないように水の量を調節してください。料理酒を使うときは塩分の入っていないものを使ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.59mg |