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27kcal

レンジで簡単!ニラともやしの中華スープ

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管理栄養士
原 美香

電子レンジで簡単に作ることができます。電子レンジ加熱なら少量の水で作れるので、塩分を控えめにできます。黒こしょうをたっぷり使い味にメリハリを出しました。もう1品ほしいときのお助けスープです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円

材料(1人分)

にら 2本
もやし 30g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
少々(0.2g)
100ml
黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    にらは3cm幅に切る。

  • 2

    耐熱皿ににら、もやし、鶏がらスープの素、塩、水を入れてラップをする。

  • 3

    500Wの電子レンジで2分加熱する。

  • 4

    最後に黒こしょうとごま油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

耐熱容器に材料を入れて電子レンジ加熱するだけなので簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 27kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 0.9g 葉酸 22μg
脂質 2.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 1.7g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 0.7g
0.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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