野菜たっぷりソーセージのスープ煮

野菜たっぷりソーセージのスープ煮
121kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

野菜がたっぷり摂れるスープです。低カロリーですが、ボリュームがあるので食事に満足感を出す1品。ダイエット中におすすめです。ハーブの香りをいかして、塩分控えめでもおいしく仕上げています。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(2人分)

ソーセージ 3本
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/4個
キャベツ 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1/2
300ml
こしょう 少々
ローリエ 1枚
乾燥バジル 少々

作り方

  • 1

    ソーセージは斜め半分に切る。にんじんは1.5cm幅の拍子切りにする。玉ねぎは7㎜幅のくし切りにする。キャベツは一口大に切る。

  • 2

    鍋に1、顆粒コンソメ、水、こしょう、ローリエを入れて中火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。

  • 3

    皿に盛り付けて、最後に乾燥バジルをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水の量で塩味が変わってきます。しっかりと計量して加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 121kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 41μg
脂質 9.3g ビタミンC 29mg
炭水化物 7.4g コレステロール 18mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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