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51kcal

鉄分が美容に嬉しい!ひじきサラダ

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管理栄養士
原 由紀

海藻をおいしく摂れるサラダはいかがでしょう。混ぜるだけで簡単ですよ。ひじきには鉄分、食物繊維が豊富に含まれ美容に嬉しいサラダです。糖尿病予防や高血圧予防、高尿酸血症の予防にもおすすめです。

調理時間 約30分

材料(1人分)

生ひじき 30g
たまねぎ 1/10個
ミニトマト 5個
スライスチーズ 1/2枚
レッドキャベツスプラウト 1/2パック(10g)
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ1/3
小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小鍋に湯(分量外)を沸かし、ひじきを入れてすぐザルにあけ、湯通しする。

  • 2

    玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に、スライスチーズは1cm角に切る。
    レッドキャベツスプラウトは根元で切る。

  • 3

    ボウルに水気を切った1と2を入れ、合わせ調味料Aを加えて優しく混ぜたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひじきの水気はキッチンペーパーでぎゅっと絞りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 51kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 59μg
脂質 2.0g ビタミンC 28mg
炭水化物 7.8g コレステロール 0mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.9g
0.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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