51kcal
鉄分が美容に嬉しい!ひじきサラダ
海藻をおいしく摂れるサラダはいかがでしょう。混ぜるだけで簡単ですよ。ひじきには鉄分、食物繊維が豊富に含まれ美容に嬉しいサラダです。糖尿病予防や高血圧予防、高尿酸血症の予防にもおすすめです。
調理時間 約30分
材料(1人分)
生ひじき | 30g |
たまねぎ | 1/10個 |
ミニトマト | 5個 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
レッドキャベツスプラウト | 1/2パック(10g) |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 小さじ1/3 |
酢 | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
小鍋に湯(分量外)を沸かし、ひじきを入れてすぐザルにあけ、湯通しする。
-
2
玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に、スライスチーズは1cm角に切る。
レッドキャベツスプラウトは根元で切る。 -
3
ボウルに水気を切った1と2を入れ、合わせ調味料Aを加えて優しく混ぜたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひじきの水気はキッチンペーパーでぎゅっと絞りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 51kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 2.0g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 7.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.07mg |